Metodo UPLC per polifenoli

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Questa pagina descrive un metodo di Ultra-performance liquid chromatography (UPLC) che può separare e quantificare in tre minuti sei dei maggiori polifenoli presenti nel cioccolato:

Per confermare l’identità dei picchi trovati nel cromatogramma, si accoppia la tecnica UPLC con lo spettrometro di massa.
Il metodo è stato validato utilizzando materiale di riferimento certificato NIST.

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La cromatografia UPLC è più veloce, più sensibile ed ha una risoluzione maggiore rispetto all’HPLC.
Le parti a) e c) della figura 1 mostrano i cromato grammi degli standards di catechina ed epicatechina del campione di riferimento certificato.

uplc
Figura 1: cromatogrammi UPLC (a,c) e cromatogrammi HPLC (b,d) di soluzione standard e campione di cioccolato, rispettivamente.

Come si può notare tutti e sei i polifenoli sono separati i 3 minuti mentre con l’HPLC occorrono 20 minuti.

Dai risultati dell’analisi quantitativa si trovano i seguenti range di concentrazione:

CONCENTRAZIONE [mg/g]
Catechina
0,043-0,519
Epicatechina
0,071-1,942
Procianidina B2
0,041-1,174
Procianidina B5
ND-0,236
Trimero C
ND-0,905
Tetramero D
ND-0,387

Il range di concentrazione dei sei polifenoli in totale è 0,179-4,991 mg/g.

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